Брать или не брать?

Генетически модифицированные организмы (сокращенно - ГМО) - это организмы, которые созданы человеком с использованием современных молекулярно-биологических методов на основе биологических законов и реально существующих живых организмов. ГМО объединяют три группы организмов - генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животных (ГМЖ) и растения (ГМР). Наибольшее распространение получили именно ГМР, в которые встраивают чужеродные гены с целью улучшения полезных свойств, например: повышения урожайности, устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям. Донорами ДНК могут быть другие растения, животные, микроорганизмы, вирусы и человек. Например, для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, внедрили ген скорпиона.
На российском рынке геномодифицированная продукция появилась в конце 90-х ХХ века. Многими учеными выдвигаются предположения, что ГМО могут вызывать пищевые отравления, различные аллергические реакции, мутации и даже развить невосприимчивость к антибиотикам. Но однозначно сказать, что ГМО вредны, в настоящее время никто не может. Необходимо провести большое количество исследований и длительных экспериментов для выяснения этого вопроса.
По данным Ассоциации генетической безопасности сейчас в России официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО (три сорта сои, шесть — кукурузы, четыре — картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически-модифицированных микроорганизмов). При этом еще нельзя использовать в сельском хозяйстве генетически модифицированные семена, и по-прежнему действует принятое в 2007 году положение, обязывающее производителей маркировать продукцию, в которой содержится более 0,9% ГМО.
В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» Правительством РФ установлена обязательная государственная регистрация кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов. Государственная регистрация кормов, полученных из модифицированных организмов, и выдача свидетельства о государственной регистрации осуществляются Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору на основании заключения экспертного совета по вопросам биологической безопасности. В случае выявления негативного воздействия корма, полученного из модифицированных организмов, на здоровье животных, подтвержденного проведенной в установленном порядке экспертизой, государственная регистрация корма может быть аннулирована Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Подводя итог всего выше сказанного, советуем внимательно изучать состав продукта перед тем, как приобретать его. (Интересный факт: продукты с ГМО изначально планировались как еда для бедных стран Африки. Однако там ввоз продуктов с ГМО запрещен уже 5 лет. Зафиксированные скачок мутаций и ухудшение демографии перевесили перспективу голодной смерти.)