Нормативно-правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    Независимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов
    Методические материалы
    Формы, бланки
    Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    Деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта
    Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
    Часто задаваемые вопросы
Семенной контроль, надзор за качеством зерна и продуктов его переработки
Кадровые вопросы
Государственные услуги
Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях
Спортивные мероприятия среди территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Владимирской области в 2014 году
Участникам ВЭД
Вниманию предпринимателей и юридических лиц
 
Электронная приемная
Работа с обращениями
 
Таможенный союз
Госзаказы
Ссылки

Главная > Деятельность> Ветеринарный надзор> Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз Рыба может представлять опасность, как источник заражения человека и животных гельминтозами. Наиболее опасным для человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц, песцов) является заболевание дифиллоботриоз, вызываемое взрослой стадией ленточных червей – лентецов. Известно несколько видов лентецов, вызывающих заболевания. В кишечнике человека и плотоядных животных паразитирует лентец широкий, который распространён в европейской части России.

Лентец широкий (D. latum) – членистая цестода – белого цвета, длиной от 50 см до 10 м, шириной 0,5-1,5 см (известен случай обнаружения у человека червя длиной около 20 м). Каждый из тысяч члеников лентеца имеет мужские и женские половые органы, накапливающих большое количество яиц. Заражённые дифиллоботриозом человек или плотоядные животные выделяют во внешнюю среду с фекалиями яйца. Попав в воду, яйца через 8-17 дней (в зависимости от температуры воды) превращаются в личинки, которые заглатывают рачки-циклопы (промежуточные хозяева), поедаемые затем рыбами (щука, окунь, ёрш, налим – дополнительные хозяева). Человек или животные (дефинитивные хозяева) заражаются дифиллоботриозом при поедании рыбы, инвазированной плероцеркоидами лентеца.

Заболевание широко распространено в различных зонах и чаще выявляется в районах расположения крупных водохранилищ, озёр, рек. Заражаются рыбы процеркоидами лентецов преимущественно в весенне-летнее время в связи с большим загрязнением водоёмов яйцами дифиллоботриид, которые попадают со сточными и канализационными водами, с фекальными массами с пароходов, от больных людей и тр.

Человек или плотоядное животное может заразиться в любое время года, если будет съедена рыба, инвазированная плероцеркоидами лентецов и не обезвреженная. В северных и восточных районах страны местное население употребляет в пищу мороженую или плохо провяленную рыбу, когда ещё личинки в ней жизнеспособны. Часто заражаются люди при употреблении в пищу сырой икры щук при весеннем лове рыбы.

Лентец широкий в кишечнике человека может жить до 25 лет, а у лисиц, например, срок его жизни всего несколько месяцев. Заболевание протекает у человека обычно тяжело. Гельминты закупоривают просвет кишечника, расстраивают его функции. Появляются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита.

В настоящее время заболевание чаще регистрируется в Прибалтике, северных областях европейской части России, Урала, Сибири. Представляет оно определённую опасность и для жителей нашей области, особенно в прибрежных районах Оки, Клязьмы.

В связи с этим напоминаем:

Нельзя использовать в пищу рыбу в свежем, слабо посоленном или слабо провяленном виде, а также скармливать сырую рыбу собакам, кошкам и пушным зверям, если эта рыба поймана в незнакомых и подозрительных по чистоте водоёмах. Такая рыба подлежит засолу в течение 14 суток или замораживанию в течение 48 часов при температуре минус 18-20°. При использовании рыбы для общественного питания она подлежит тщательному прожариванию или проварке.