Нормативно-правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    Независимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов
    Методические материалы
    Формы, бланки
    Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    Деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта
    Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
    Часто задаваемые вопросы
Семенной контроль, надзор за качеством зерна и продуктов его переработки
Кадровые вопросы
Государственные услуги
Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях
Спортивные мероприятия среди территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Владимирской области в 2014 году
Участникам ВЭД
Вниманию предпринимателей и юридических лиц
 
Электронная приемная
Работа с обращениями
 
Таможенный союз
Госзаказы
Ссылки

Главная > Деятельность> Ветеринарный надзор> Рыба может быть опасной!

Рыба может быть опасной!

Рыба В Управление поступают вопросы от граждан: обязательно ли исследовать в ветеринарной лаборатории живую рыбу и как часто?

Разъясняем.

Употребляя в пищу рыбу, человек может заразиться некоторыми заболеваниями. Наиболее серьёзные из них: дифиллоботриоз (ленточный червь, болеют люди и животные) и описторхоз(сибирская или кошачья двуустка). Большинство же гельминтозов рыб не опасны для человека и животных и не вызывают у них заболеваний, но значительно ухудшают товарные и вкусовые качества рыбы.

Живая рыба подлежит лабораторным исследованиям, ветеринарно-санитарной экспертизе при реализации, транспортировке, наличии заболеваний рыбы. На предприятиях также производится производственный контроль, согласованный с ветеринарной службой. За всеми рыбохозяйственными водоёмами устанавливают постоянный ветеринарный надзор с целью принятия своевременных мер по предупреждению и ликвидации болезней рыб. Независимо от эпизоотического состояния водоёмов рыбу 3-4 раза в год подвергают ветеринарному осмотру и ихтиопатологическим исследованиям (при плановых весенних и осенних, а также контрольных отловах). При необходимости внеплановых исследований по заключению государственной ветеринарной службы субъекта проводят дополнительные контрольные отловы рыб.

В период подготовки рыбы к отправке из прудовых хозяйств проводят ветеринарный осмотр рыбы, при этом полному паразитологическому исследованию подвергают рыбу из каждого водоёма. Аналогичное исследование рыб обязан провести ветеринарный врач в естественном водоёме при ввозе до вселения рыб с целью выращивания, разведения или акклиматизации.

Рыба и другие водные организмы, вылавливаемые для целей реализации в пищу людям и в корм животным, независимо от эпизоотического состояния рыбохозяйственных водоёмов, обязательно должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарному осмотру на месте их вылова. Ветеринарный специалист, осуществляющий государственный ветеринарный надзор за рыбохозяйственными водоёмами, обязан в соответствии с действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбопродуктов на рынках провести ветеринарно-санитарный осмотр вывозимых водных объектов для реализации в пищу людям и в корм животным.