Нормативно-правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    Независимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов
    Методические материалы
    Формы, бланки
    Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    Деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта
    Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
    Часто задаваемые вопросы
Семенной контроль, надзор за качеством зерна и продуктов его переработки
Кадровые вопросы
Государственные услуги
Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях
Спортивные мероприятия среди территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Владимирской области в 2014 году
Участникам ВЭД
Вниманию предпринимателей и юридических лиц
 
Электронная приемная
Работа с обращениями
 
Таможенный союз
Госзаказы
Ссылки

Главная > Деятельность> Ветеринарный надзор> Новая атака вируса

Новая атака вируса

Овцы В последние месяцы средства массовой информации пестрят сообщениями о новом заболевании с поэтичным названием «Шмалленберг», появившемся в Европе летом 2011 года. Список стран, на территории которых зарегистрировано данное заболевание стремительно растет (Германия, Франция, Нидерланды, Великобритания, Италия, Люксембург). Возникает вопрос, что это за болезнь и насколько она опасна?

Название болезни происходит от наименования местечка в Германии Шмалленберг, где оно было выявлено впервые. Возбудителем – является вирус, принадлежащий к семейству буньявирусы. К этому же семейству относятся вирусы: болезни Найроби, болезни Акабане и лихорадки долины Рифт. Данная группа вирусов чаще выделяется на Африканском континенте.

На сегодняшний день установлено, что болезнь переносится кровососущими насекомыми, это свидетельствует о её сезонности. Восприимчивыми животными являются: крупный рогатый скот, овцы, козы, независимо от возраста. Причем чаще оно регистрируется у овец. Сведений о заболевании людей нет, но персонал, находящийся в контакте с больными животными взят под особое наблюдение. Возможен вертикальный путь передачи инфекции, то есть от матери к плоду. Проведение зооветеринарных мероприятий (взятие проб крови, биркование, прививки животных) с нарушением правил асептики и антисептики могут привести к заражению здоровых животных (ятрогенный путь передачи инфекции).

Симптомами заболевания являются: быстрая утомляемость, снижение аппетита, лихорадка, диарея, аборты в последней трети беременности. Отмечаются случаи мертворождений, преждевременные роды, резко снижаются удои.

Поскольку заболевание новое и меры борьбы с ним еще не разработаны, то основным средством защиты является недопущение заноса и распространения инфекции. Для этого Россельхознадзор РФ ввел временный запрет на ввоз крупного и мелкого рогатого скота, племенного материала от них, а так же кормов животного происхождения из ряда Европейских стран неблагополучных по болезни Шмалленберг.