Нормативно-правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    Независимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов
    Методические материалы
    Формы, бланки
    Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    Деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта
    Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
    Часто задаваемые вопросы
Семенной контроль, надзор за качеством зерна и продуктов его переработки
Кадровые вопросы
Государственные услуги
Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях
Спортивные мероприятия среди территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Владимирской области в 2014 году
Участникам ВЭД
Вниманию предпринимателей и юридических лиц
 
Электронная приемная
Работа с обращениями
 
Таможенный союз
Госзаказы
Ссылки

Главная > Деятельность> Ветеринарный надзор> Конина- ценный диетический продукт или источник опасности для здоровья

Конина- ценный диетический продукт или источник опасности для здоровья

В АНГЛИИ с VIII века поедание лошадиного мяса церковь считала неприемлемым. Современный опрос общественного мнения показал, что жители Туманного Альбиона настолько возмущены произошедшим подлогом, что требуют для виновных ни много ни мало тюремного заключения.

Общественность ФРАНЦИИ, где первоначально была вскрыта про-блема, считает возмутительным не факт употребления конины в пищу, а то, что мясо было поставлено из страны, санитарные условия которой не пригодны для производства продуктов питания. Произошел кризис доверия, после которого спрос на замороженную продукцию-сосиски и гамбургеры - снизился на 50%!

Культ еды существует во Франции с давних времен, а конина признана французами великолепным по вкусовым и питательным качествам мясом. Лошадиный стейк гораздо полезнее говяжьего - все дело в культуре выращивания животных и производстве мяса. Для пищевых целей французы специально выращивают лошадей на севере страны, где эко-логические условия наиболее благоприятны. Во Франции конину начали есть во времена революции. Тогда это мясо не только оказалось полезным для больных туберкулезом, но и служило символом падшей аристократии.

В ИТАЛИИ конина рекомендована для питания детей.

В РОССИИ активное использование конины в пищу началось в го-лодные 1930-е годы, когда по распоряжению Сталина в стране про-исходило становление мясоперерабатывающей промышленности, открывались заводы-гиганты. Это нашло отражение даже в фольклоре тех лет: «Товарищ Ворошилов, война уж на носу, а конница Буденного пошла на колбасу». Необходимо было кормить большую страну, а из 1 кг мяса можно получить 5 кг сосисок. Распоряжение Верховного главнокомандующего гласило, что должно быть использовано все, кроме последнего вздоха животного. В производство колбасы и сосисок шли даже шкуры!

Сегодня лошадиное мясо используется при производстве дорогих сырокопченых колбас высшего качества. Если его содержание менее 2%, то указывать это на этикетке не требуется.

Представители таких известных российских мясокомбинатов, как «Мортадель» и «Клинский», заверили, что себестоимость конины очень высока, и она используется лишь для приготовления продукции высочайшего качества. Все дело в источнике мяса. Проблема в том, что бойни некоторых комбинатов принимают животных без справок и соответствующих анализов.

Существуют специальные мясные породы лошадей, например, якутская, известная еще с советских времен. Также со времен СССР сильны традиции коневодства в Башкортостане. Популярная национальная еда из лошадиного мяса - бешбармак пользуется в республике огромной популярностью. Для ее приготовления берут мясо лошади, которая предварительно простояла в стойле без движения около месяца.

«Конина - ценное диетическое мясо», - утверждает Борис Гутник, главный специалист ВНИИ пищевой промышленности. Секрет в том, что в Башкирии для производства конской колбасы идет натуральное мясо без химических добавок и крахмала. Установлен ГОСТ на производство детского питания из конины.

По словам Игоря Обухова, заведующего лабораторией биотехнологии, осознание того, что мясо может быть опасным, пришло около 20 лет назад. В 2001 году из-за зараженной костной муки началась эпидемия ящура. В 2005 году на Украине вскрылись поставки тухлого мяса, которое шло в переработку. В 2006 году был пресечен ввоз из Аргентины буйволятины, поступавшей под видом польской говядины. Чтобы избежать подобного, необходим надежный барьер на таможне! Сегодня Россельхознадзор не в состоянии отследить поток импортной мясной продукции, хлынувший в нашу страну после вступления в ВТО. Поставщик должен сам отвечать за качество своей продукции. Назрела острая необходимость менять всю систему обеспечения продовольственной безопасности.

(подготовлено с использованием материалов с сайта журнала «Агробезопасность»).