Рыбный обман
Если вы спросите практически любую женщину, нравится ли ей рыба, которую она покупает в магазине, вы наверняка услышите «нет». И дело не в том, что раньше и деревья были выше, и трава зеленее, и не в нашем постоянном недовольстве сегодняшним днем. Дело в том, что раньше рыба была... натуральней.
Научно-технический прогресс, как известно, не только в чем-то весьма существенно облегчил нашу жизнь, но и обогатил арсенал мошенников всех мастей. И в результате их неустанных трудов привычная нам всем рыба обретает новые свойства. Даже давно почившая, с истекшим сроком хранения рыба приобрела новую товарную жизнь и вполне приемлемый товарный же вид. Мы хорошо знаем такую рыбу - чаще всего это толстенькие от накачивания полифосфатами для удержания влаги ломтики филе на подложке, покрытые толстым же слоем ледяной глазури, закатанные в пленочку на пластиковой подложке или расфасованные в пакеты.
И потом - вовсе не факт, что, заплатив, скажем, за треску, вы треску же и получите. Это не шутка. Купив наугад упаковку трески, мы попросили исследователей подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов провести анализ видовой принадлежности рыбы. «Треска» оказалась обычным и более дешевым минтаем.
Как же относится к этому отрасль? Неужели всех все устраивает? Нет, не устраивает. Россельхознадзор получил письмо от Рыбного союза, в котором выражается крайне серьезная обеспокоенность «низкой информированностью потребителей, отсутствием взаимосвязанных систем надзора и контроля по всей цепи продвижения рыбной продукции.
Это пагубно влияет на развитие потребительского рынка, а также на защищенность покупателя от разного рода фальсифицированной и некондиционной продукции». Обеспокоенность «рыбного» делового сообщества вполне объяснима и более чем оправданна - недобросовестная конкуренция наносит колоссальный ущерб добропорядочному бизнесу. Помимо этого, существуют и риски биологические, связанные с тем, что в отсутствие сквозной системы прослеживания рыбной продукции по принципу «от судна до прилавка» в оборот попадают крупные объемы рыбы из неизвестного источника и не прошедшей ветеринарно- санитарную экспертизу, что создает реальную угрозу для здоровья по-требителя - прежде всего, в связи с загрязнением такой продукции опасной для человека микрофлорой, возбудителями гельминтозов и ксенобиотиками, включая соли тяжелых металлов и радионуклиды. Кроме того, в таких нелегальных каналах сбыта «легализуется» продукция, полученная браконьерским путем, что ставит под угрозу усилия по сохранению водных запасов.
Кстати, эта проблема беспокоит не только нас. При проверке видовой принадлежности рыбы, реализуемой нью-йоркскими супермаркетами, выяснилось, что 40% этикеток не соответствуют содержимому упаковки. Подмена, обман. Сейчас в Европе разгорается новый скандал - в Германии обнаружили, что 30% рыбы, реализуемой в точках общепита и розничной торговли, - вовсе не та, за которую платят деньги, а куда более дешевая.
(подготовлено с использованием материалов с сайта журнала «Агробезопасность»).