Нормативно-правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    Независимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов
    Методические материалы
    Формы, бланки
    Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    Деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта
    Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
    Часто задаваемые вопросы
Семенной контроль, надзор за качеством зерна и продуктов его переработки
Кадровые вопросы
Государственные услуги
Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях
Спортивные мероприятия среди территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Владимирской области в 2014 году
Участникам ВЭД
Вниманию предпринимателей и юридических лиц
 
Электронная приемная
Работа с обращениями
 
Таможенный союз
Госзаказы
Ссылки

Главная > Деятельность> Ветеринарный надзор> Коварный бруцеллёз

Молоко является одним из самых важных продуктов на нашем столе. В последнее время все большей популярностью среди населения пользуется козье молоко. Но не следует забывать о том, что козы, как и коровы, болеют таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Люди чаще заражаются от овец и коз. Во внешней среде возбудители бруцеллеза сохраняются долго: в навозе, почве, шерсти животных они могут выживать несколько месяцев.

Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием вrucella. Инфекционный процесс характеризуется скрытым течением, переходящим в хроническое. Бруцеллез быстро распространяется от животного к животному и от животного к человеку. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов - сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистая оболочка органов пищеварения и респираторного тракта.

У больного бруцеллезом человека инкубационный (скрытый) период 1-2 недели иногда до 2-х месяцев. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39-40 градусов. Температура держится в течение 7-10 дней и более. Если не проводить лечение, то высокая температура держится 2-3 месяца. Так называемая температурная лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и признаками интоксикации организма. По мере развития болезни появляются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и т.д.)

Бруцеллез коров и коз, несмотря на достигнутые успехи в его ликвидации, все еще представляет в нашей стране серьезную проблему. По данным информационно — аналитического центра Россельзознадзора в Российской Федерации ежегодно регистрируются до 500 случаев впервые выявленного бруцеллеза среди людей. Наиболее высокая концентрация неблагополучных пунктов отмечена в Южном и Северо-Кавказском, Сибирском и Уральском федеральных округах.

Болезнь заявляет о себе и в Центральном федеральном округе, где с начала 2015 года зарегистрирована в Ивановской, Тверской, Московской, Тульской и Смоленской областях. Под удар попала и Владимирская область. В июле 2015 года в д.Степково Александровского района был выявлен случай заболевания бруцеллёзом среди КРС. Заболевшее животное было уничтожено, в соответствии с законодательством их содержание запрещено.

Сейчас на территории Подмосковья из-за нескольких случаев заболевания людей бруцеллезом на фоне обострения этой инфекции среди мелкого рогатого скота запретили продажу населению не пастеризованного козьего молока и молочных продуктов, изготовленных на его основе. Отметим, что бруцеллез у человека – тяжелая болезнь, которая может приводить к системным поражениями организма, одно из таких последствий - бесплодие. Само лечение длительное и дорогостоящее, поэтому болезнь лучше предупредить.

Совершенно очевидно, что пока болеют бруцеллезом животные, будет существовать угроза заражения и для людей. Главное в профилактике этого заболевания — своевременно выявлять, изолировать больных животных. При покупке крупного или мелкого рогатого скота обязательно требуйте ветеринарный документ с результатами лабораторных исследований на бруцеллез. Лучший метод обеззараживания продуктов — воздействие на них высокой температуры. Если вы покупаете разливное молоко в магазине, приобретаете на рынке или у частного лица обязательно его кипятите, а мясо хорошенько проваривайте.